Agrião
Formato
Arredondada de 3 mm.
Caracteríticas
Importantes para a glândula tireóide, evitam a fadiga e ajudam na saúde da pele e na formação dos ossos e dentes, além de possuir baixíssimas calorias (100 g = 22 kcal).
Vitaminas
A, C, E e complexo B.
Contem
Rico em iodo, ferro, enxofre, fósforo.
Consumo
Cru, em saladas ou cozido e em sopas, mas perde parte de suas propriedades e de seu sabor.
Europa.
Almeirão
Formato
Arredondadas de 3 mm.
Vitaminas
A, C e do complexo B.
Contem
Boa fonte de fósforo e ferro, contém poucas calorías e suas propriedades medicinais é utilizada como remédio natural para tratar problemas do fígado e intestino.
Consumo
Pode ser consumido cru (em saladas) ou refogado.
Europa Mediterrânea.
Cenoura
Formato
Cônicas e pontudas com 5 mm.
Informações
É uma boa fonte de antioxidantes, ácido fólico.
Vitaminas
A, C, K, BB, além de potássio, ferro, cobre e manganês.
Contem
Betacaroteno, fibras, e é também fonte de antioxidantes.
Consumo
Um dos alimentos mais frequentes na mesa dos brasileiros, servido crua em saladas, cozidas, assadas, em sopas, doces, sucos etc.
As primeiras cenouras eram roxas, brancas ou amarelas e vieram do Afeganistão. Mais tarde, agricultores holandeses cruzaram diversas variedades até obter um tipo laranja, a cor da família real do país.
Clárquia
Formato
Sementes de 1 á 2 mm.
Informações
A clarquia é uma bela flor que atrai borboletas, excelente opção anual para maciços e bordaduras no jardim. Suas cores alegres e textura são ótimas em diversos estilos de jardim. Também pode ser cultiva em vasos ou jardineiras.
Oeste da América do Norte.
Cravo Francês
Formato
Finas e compridas de 8 mm.
Característica
Muito aromática e com flores são vistosas.
Mitologia
Tagetes é uma homenagem á divindade etrusca Tages, deus da sabedoria que doou ao povo da Etrúria (atual toscana ) o poder de bem cultivar a terra.
Cultivo
Principalmente como borda de canteiros, pois seu plantio junto a jardins serve como repelente.
Apesar do nome é originária do México.
Manjericão
Formato
Arredondada de 3 á 4 mm.
Caracteríticas
Saboroso, perfumado e florido.
Vitaminas
A, C e K, manganês, cálcio e ferro.
Contem
Óleos essenciais, tais como: Limonelo, citronelol, linalol e canfôra.
Consumo
Muito utilizado na culinária para temperos e saladas.
Nativa da Índia e de outras áreas tropicais da Ásia.
Margarida
Formato
Cônicas de 3 mm.
Característica
As margaridas são flores campestres.
Etimologia
O nome desta flor vem do latim margarita que significa pérola e segundo consta existe a mais de mil anos.
Informações
Desde antigamente e ainda hoje, a margarida é considerada é a flor que simboliza a juventude. A margarida faz parte da infância de muitas pessoas, já que a brincadeira bem-me-quer, mal-me-quer é feita com esta flor.
Asiática e europeia.
Mostarda
Formato
Ovaladas de 3 mm.
Caracteríticas
Saboroso, perfumado e florido.
Vitaminas
K, A, C, E e Complexo B e minerais como cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio.
Contem
Muita fibra dietética.
Consumo
Folhas: cruas em saladas ou refogadas. Sementes: aromatização de saladas e pratos à base de peixes e carnes.
Castanha: sopé das montanhas dos Himalaias e áreas tropicais da Ásia. Preta: tem sua origem no Médio Oriente. Branca: originária das regiões do leste do Mediterrâneo.
Pimenta
Formato
Cônico alongado de 4 mm.
Benefícios
Aumenta a taxa metabólica do organismo e este efeito térmico faz com que aproximadamente 6 grs. de pimenta queime 45 calorias.
Vitaminas
Fonte de vitamina C e B.
Contem
Magnésio, ferro e aminoácidos.
Consumo
Usada fresca, curtida, seca e em molhos.
Africa e Brasil.
Rúcula
Formato
Arredondadas de 3 mm.
Características
Com gosto diferenciado e forte aroma, vegetal com pequena quantidade de calorias e rica em fibras.
Vitaminas
A e C além de cálcio, potássio, ferro e ômega 3.
Utilização
Previne gripes, resfriados, anemia além de infecções.
Consumo
Costuma fazer parte das saladas dos brasileiros.
Mediterrâneo e Ásia Ocidental.
Salsa
Formato
Arredondado de 3 a 4 mm.
Informações
Sua celulose ajuda o movimento intestinal. Além de seu largo uso decorativo, a salsinha provê vários benefícios à saúde. É uma boa fonte de antioxidantes, ácido fólico.
Vitaminas
Vitamina C e vitamina A.
Consumo
Cozida ou crua tempera bem qualquer tipo de prato salgado
Natural da Europa, a salsa foi trazida para o Brasil no início da colonização.
Tomate
Formato
Achatadas e arredondadas de 4 mm.
Característica
Hortaliça do tipo fruta.
Vitaminas
Muita vitamina C.
Contem
Propriedades diuréticas além de muita água.
Consumo
Muito utilizado em dietas de emagrecimento, saladas, nos molhos, nas sopas, nas carnes e até nos sucos.
Nativo da Região Andina, englobando o Perú, Norte do Chile e Equador ( incluindo as Ilhas Galapos ).